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Come Preparare i Biscotti per la Colazione

Se la colazione è il pasto più importante della giornata, è altrettanto importante farla nel modo giusto, con prodotti il più possibile energetici e sani. L’ideale sarebbe preparare un ciambellone o dei biscotti in casa, così da avere la sicurezza degli ingredienti utilizzati e sarebbe bello avere sempre il tempo e la fantasia di farlo.
Per chi ha disposizione l’uno, l’altra o entrambi, e per chi vuole cimentarsi periodicamente, ecco alcune ricette per preparare dei biscotti semplici e sani, adatti tanto per la colazione quanto per la merenda.

Delizie al limone
Gli ingredienti
100 gr di farina bianca (più quella per infarinare)
150 gr di farina gialla a grana fine
2 uova
2 limoni
burro
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
100 gr di zucchero semolato
zucchero al velo
sale
Mettere in una terrina entrambe le farine e mescolarle a lungo con un cucchiaio, quindi farvi un incavo nel centro e sgusciarvi un uovo intero e un tuorlo; unire 150 gr di burro fuso, lo zucchero,la buccia grattugiata di 2 limoni e qualche goccia di succo di limone, il lievito e un pizzico di sale. Lavorare a lungo gli ingredienti per amalgamarli bene.
All’inizio la pasta avrà un aspetto un pò granuloso, poi inizierà a legarsi nel corso della lavorazione, ed eventualmente si può aggiungere un cucchiaio di acqua fredda per amalgamare meglio.
Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola per alimenti e metterlo in frigorifero a riposare per 1 ora, dopodichè stendere la pasta con il matterello sulla spianatoia infarinata, ricavandone una sfoglia dello spessore di 3-4 mmm.
Con uno stampino rotondo, più o meno dentellato, ricavare dei dischetti da staccare uno ad uno dal piano di lavoro per trasferirli sulla placca del forno imburrata, leggermente distanziati tra loro.
Passare i dischetti in forno caldo a 200°C e cuocerli per circa 15 minuti.
Ultimata la cottura lasciare raffreddare i biscotti su una gratella o su un canovaccio dopo averli staccati con una paletta dalla placca, e spolverizzarli con lo zucchero a velo. Per conservarli, riporli in una scatola di latta a chiusura ermetica.
Considerare che le dosi indicate sono sufficienti per 50-60 biscotti.

Dischetti golosi
Ingredienti per 4 persone
Burro
zucchero
1 uovo
100 gr di mandorle pelate
1 limone
farina
confettura di albicocche e ciliegie
sale
Fare ammorbidire 125 gr di burro a temperatura ambiente per un paio di ore, poi tagliarlo a pezzettini, metterlo in una terrina e con una spatola o una frusta lavorarlo fino a che non diverrà cremoso.
Incorporarvi il solo tuorlo, 50 gr di zucchero, 50 gr di mandorle (già tritate finemente o passate nel mixer con un pò di zucchero), 2 cucchiai colmi di succo di limone filtrato, 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale. Amalgamare accuratamente dopo l’aggiunta di ogni ingrediente; unire a poco a poco 200 gr di farina e un pò d’acqua (non più di 1 cucchiaio) se l’impasto tendesse a diventare troppo duro. Lavoratelo con le mani fino ad ottenere con una pasta omogenea e liscia. Formate quindi un panetto, avvolgerlo nella pellicola per alimenti e metterlo in frigo a riposare per mezz’ora. Rivestire di carta di alluminio la carta del forno e imburrarla bene. Dopodichè stendere la pasta sulla spianatoia infarinata in una sfoglia spessa 3-4 mm. Ricavare dalla pasta dei dischetti di 4-5 cm di diametro, trasferirli sulla placca da forno, usando una spatola, poi spennellare ogni dischetto con un pò di albume leggermente sbattuto con un pò di acqua. Metterli in forno caldo a 180°C per 10-12 minuti. Quindi levarli dal forno e, mentre sono ancora caldi, metterlo nel mezzo a ciascuno un pò di cottura. Cospargeteli poi con le mandorle tritate grossolanamente e lasciateli raffreddare. Con le dosi indicate dovreste ottenere 25-30 minuti.

Frollini
Ingredienti per 4 persone
125 gr di burro
125 gr di zucchero
250 gr di farina
4 uova
latte
sale
Mettere in una terrina il burro ammorbidito e ridotto a fiocchetti, e lavorarlo bene fino a che non sarà spumoso.
Dopo incorporarvi lo zucchero, mescolando, e poi 3 tuorli, uno alla volta, non aggiungendo il successivo se il precedente non sarà ben incorporato. Infine unire un pizzico di sale e la farina a cucchiaiate.
Se l’impasto tendesse ad indurirsi con l’aggiunta della farina, montare a neve un solo albume avanzato e unirlo al composto poco per volta, fino ad ottenere la giusta consistenza. Imburrare la placca del forno, mettere l’impasto in una tasca per dolci montata con bocchetta larga e scannellata e spremere sulla placca delle ‘S’ leggermente distanziate. Diliure l’ultimo tuorlo con un cucchiaio di latte e con questo spennellare i biscotti. Metterli in forno caldo a 180°C e cuocerli per circa 10 minuti. Con le dosi indicare si dovrebbero ottenere circa 50 biscotti.

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