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Come Preparare gli Involtini

Un tempo gli involtini erano quelli al sugo o al massimo in bianco, stile cacciatora per intenderci. Durante l’infanzia sfido chiunque a non averli mangiati più volte, bene ‘inzuppati’ nel sugo, “quello buono”, in modo da poter fare anche la ‘scarpetta’ con il pane.
Oggi gli involtini non sono invece più (soltanto) appannaggio di mamme che li usano per far mangiare la carne a bambini e ragazzi, bensì hanno acquisito una nuova veste di raffinatezza con l’introduzione di nuovi ingredienti con cui realizzarli.
Gli involtini dei tempi moderni parlano di voglia di gusto, leggerezza ed originalità, come dimostrano alcune delle loro ricette:

Involtini al salmone
Ingredienti per 4 persone
4 fette spesse di salmone affumicato
maionese
1 sedano rapa
1 limone
2 cucchiai di caviale
1 mazzetto di rucola
foglie di lattuga
sale
Tagliare a fettine sottili il sedano rapa lavato
Versare la maionese in una scodella, unire il caviale e il sedano rapa, quindi salare leggermente e amalgamare bene gli ingredienti, mescolando con un cucchiaio di legno.
Suddividere il composto ottenuto sulle fette di salmone, da arrotolare poi in modo da formare degli involtini.
Distribuire su 4 piattini la rucola e la lattuga lavate e tagliate a listarelle finissime, poi adagiare su ogni piattino, sopra il letto di insalata, un involtino di salmone. Decorare con fettine di limone e servire.

Involtini di melanzane
Ingredienti per 4 persone
2 melanzane lunghe
3 patate
4 pomodori
180 gr di tonno sott’olio
4 acciughe sott’olio
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
sale, pepe, origano
Lessare le patate, pelarle e schiacciarle, poi condirle con olio, sale e pepe. Nel frattempo affettare sottili le melanzane, nel senso della lunghezza, spennellarle d’olio e cuocerle alla griglia.
Spellare i pomodori sbollentati e tenere la pelle da parte, ridurli a dadini e privarli dei semi, quindi scaldare un po’ d’olio in una padella , infarinare leggermente le bucce di pomodoro e farle friggere per pochi secondi.
Scaldare in un tegamino 4 cucchiai d’olio extravergine, poi aggiungere le acciughe e lo spicchio d’aglio schiacciato. Unire il tonno sgocciolato e i pomodori a cubetti, tenendone da parte 2 cucchiaiate, far insaporire per qualche minuto a fuoco vivace, salare, pepare e cospargere con l’origano.
Distribuire sulle fettine di melanzana il composto di patate e pomodori, arrotolarle e disporle su un piatto da portata.
Completare con i dadini di pomodoro tenuti da parte e le bucce fritte, aggiungere ancora un filo d’olio, sale, pepe e origano e servire.

Involtini di prosciutto e asparagi
Ingredienti per 4 persone
4-6 fette di prosciutto cotto
8-10 asparagi
3 dl di latte
30 gr di burro
30 gr di farina 00
30 gr di parmigiano grattugiato
noce moscata
sale
Eliminare dagli asparagi la parte finale del gambo, quindi lessarli in acqua leggermente salata.
Nel frattempo preparare la besciamella, facendo sciogliere il burro in un pentolino, unendo la farina tutta in una volta, mescolando e versando a filo il latte intiepidito.
Regolare di sale, proseguire la cottura per 10 minuti e poi aromatizzare con una grattugiata di noce moscata e una spolverata di parmigiano grattugiato. Sgocciolare gli asparagi e tagliare le 4-6 punte più grosse alla lunghezza di 4-5 cm mettendole da parte. Ridurre grossolanamente in pezzi gli asparagi rimasti e amalgamarli alla besciamella.
Distribuire su ogni fetta di prosciutto il composto di besciamella e asparagi, poi avvolgerle a formare un involtino. Sopra ognuno posare una delle punte tenute da parte e servire.

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